Главная » Вопрос — ответ
Если вы столкнулись с такими проблемами, как: — Ощущение тяжести, боли или дискомфорта в области ног; — Наличие трофических язв или изменения цвета кожи на нижних конечностях; — Отеки и судорожные состояния в ногах; — Формирование венозных «звездочек»; — Видимое увеличение вен на ногах. В случаях, когда внешний вид ног вызывает беспокойство или, наоборот, имеются болевые ощущения без заметных внешних изменений, необходима консультация специалиста. Флеболог поможет определить точный диагноз и разработает стратегию лечения.
Варикозное расширение вен может приводить к серьезным последствиям: —Язвы на ногах: Обычно развиваются в области голеней и могут быть вызваны нарушением кровообращения. —Тромбофлебит: Расширенные глубокие вены подвержены риску тромбообразования, что проявляется отеком и болезненностью. —Кровотечения: Иногда вены, лежащие близко к поверхности кожи, могут лопнуть, вызывая кровотечение.
При возникновении таких осложнений необходимо обратиться к специалисту: —Флеболог: Врач, специализирующийся на заболеваниях вен. —Сосудистый хирург: Профессионал, который помимо лечения варикоза, занимается широким спектром сосудистых проблем.
—Хроническое нарушение кровоснабжения конечностей: Включает состояния, при которых снижается приток крови к ногам, что может прогрессировать до образования язв. —Предотвращение мозговых атак: Стратегии, направленные на уменьшение риска прерывания кровотока в мозге, что может привести к инсульту. —Расширение крупных сосудов: Речь идет о патологическом увеличении аорты или других важных артерий, требующем медицинского внимания. —Сосудистые осложнения при сахарном диабете: Влияние высокого уровня сахара в крови на состояние артерий, что требует комплексного подхода к лечению.
Кровь, двигаясь к сердцу, преодолевает гравитацию, особенно в области конечностей. В этом процессе ключевую роль играют мышцы голени, функционирующие подобно насосу. Кроме того, венозные клапаны обеспечивают однонаправленное движение крови, открываясь для ее продвижения вверх и закрываясь, чтобы предотвратить обратный ток. При недостаточности этих клапанов нарушается циркуляция, приводя к обратному току и застою крови в сосудах, что вызывает их расширение.
Некоторые условия и образ жизни способствуют появлению варикоза. С течением времени венозные клапаны теряют свою эффективность, что часто связано с возрастными изменениями. Женщины подвержены этой проблеме в большей степени из-за влияния гормонов на вены. Кроме того, гормональные контрацептивы могут усилить риск за счет изменения гормонального баланса. Беременность также является фактором, который усиливает нагрузку на венозную систему вследствие увеличения объема крови. Генетическая предрасположенность играет значительную роль в возможности развития варикоза. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на сосуды, что может привести к нарушению функции клапанов и образованию варикоза.
Продолжительное время, проведённое без движения, будь то стоячее или сидячее положение, может способствовать образованию застойных процессов в кровотоке. Ношение одежды, которая облегает и сдавливает тело, также не лучшим образом влияет на циркуляцию крови. Кроме того, любые состояния, приводящие к увеличению давления внутри брюшной полости, могут быть риском. Это могут быть проблемы с печенью, асцит или же последствия хирургических вмешательств в области паха. Сердечные недуги, нарушающие нормальную работу сердца, также вносят свой вклад в риск застоя крови.
Обычно, чтобы оценить состояние вен, специалист по венам — флеболог — проводит осмотр пациента в двух положениях: лежа и стоя. Это необходимо для проверки работы сосудистой системы и выявления возможных проблем с кровообращением. В клинике «Скандинавия» в Санкт-Петербурге врач способен провести ультразвуковое обследование непосредственно во время консультации. Такой метод диагностики не вызывает боли, не требует вмешательства в организм и доступен большинству пациентов. Он позволяет: — Проверить состояние вен; — Обнаружить признаки варикозного расширения вен; — Оценить эффективность кровотока и выявить зоны застоя.
Для оценки состояния подкожных вен и определения наличия венозной недостаточности, когда кровь течёт в обратном направлении, а также для измерения диаметра этих сосудов, применяют допплерографию. Этот метод также помогает оценить объём обратного тока крови, то есть рефлюкса, и выявить тромбы и признаки поверхностного тромбофлебита. В случаях, когда допплерография не даёт необходимой информации или при сложных оперативных вмешательствах, могут быть использованы другие диагностические методы, включая компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, венографию и плетизмографию.
Расширение вен при варикозе вызывает отеки. Несмотря на то что массаж может уменьшить отечность, он не решает основную проблему. К тому же, некоторые массажные техники, такие как нажимы и трения, могут навредить сосудистым стенкам. Посещение сауны тоже может негативно сказаться на венах из-за резких температурных колебаний и усиления потоотделения, что увеличивает риск тромбообразования из-за уплотнения крови. Чтобы узнать, какие массажные процедуры следует избегать при варикозе, рекомендуется проконсультироваться с флебологом.
Специалист в области лечения венозных заболеваний в ходе осмотра подчеркнет важность правильного питания для уменьшения отечности при варикозе. Важно ограничить употребление соли и продуктов, способствующих удержанию жидкости в теле. Контроль за массой тела и сдержанное потребление сладостей и выпечки также являются ключевыми аспектами.
Важно понимать, что алкоголь может наносить вред организму, особенно если у человека есть проблемы с венами, такие как варикоз. Поэтому стоит серьёзно подумать о том, стоит ли включать спиртное в свой рацион при таком заболевании.
2024 © Все права защищены
Политика конфиденциальности
ООО «СИТИКОМ»
ИНН: 1655187898
КПП: 165901001
Лицензия №Л041-01181-16/0034419
Записаться к врачу